こんばんは!

寒い日が続いていますね。でも、今日は洗濯物が凍らなかったので、ちょっとだけ助かりました。

さて、私はwebライターの仕事をしていますが、仕事関係で発酵食品について調べています。

何年も前に「塩麹」が流行ったのは知ってたんですけど、当時も樹の調子が悪く、話に聞くだけで実際に食べたこと、なかったんです・・・

その塩麹、実践ということで米麹から作って、実食することになったんですけど、いや~!塩麹につけただけで鶏肉がお店ぽい!

こりゃ、流行るわあ・・・しかも、作り方も超簡単!米麹と塩と水をようく混ぜて密閉容器に入れ、1日1回シャカシャカ振るだけ。

2週間たったら塩麹のできあがり~♪

糠味噌も毎日かき混ぜないといけませんが、糠味噌に比べて容器を振るだけだから、全然負担にならず、介護でふうふう言っている私でも、簡単に作ることができました。

ネットでいろいろレシピを調べたところ、つけ込んでもおいしいし、塗ってちょっとおいてから焼いてもいいみたい。肉でも魚でもいいのも楽チン。

こりゃ、流行るわぁ~(本日2回目)
発酵食品は、栄養価も高いし腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするから、どんどん毎日の食卓に乗せたいものですよね~

慣れるまでは管理がちょっと難しいぬか漬けに比べて難しいことはなんにもないし、これなら共働きの人でも気楽に作れますよ!

って、あれ・・?もしかしてみなさん、もうご存じなのかしら・・・?(汗!)

さて、今日は今年最後のG1、ホープフルS。武豊のG1制覇は残念ながらお預けでしたが、勝ったのは横山武史ジョッキー騎乗のキラーアビリティ。

横山武史ジョッキー(以下、武史クン)は、今年G1、5勝目!私の推しのエフフォーリアの主戦。

エフフォーリアでG1は、実際のところある程度腕のあるジョッキーが乗れば、誰でもは言い過ぎかもですが、馬が強いから取れる可能性も高い。

でも、エフフォーリアだけでなく、菊花賞もホープフルも取ったんですから、武史クンの実力も相当なものってことですよねえ~

まだ22歳と若いから、「若き天才」なんて呼ばれていますよ。武豊に続く逸材ということになりそうですから、これからもがんばって欲しいなあ!

おばさん、応援してるから~!

xl06Z1G3Ym4mmOw1640691188_1640691329
うーん。あんたのお手々もおいしそうだけどね!



励みになるので、よかったらポチして頂けるとめちゃ嬉しいです!

https://blog.with2.net/link/?id=2078476






強迫性障害ランキング